
Наверное уже все в курсе, что 10 февраля 2011 google ввел новый алгоритм по выдаче. Точнее не алгоритм, а меры по улучшению поиска :-).
Об этом google официально сообщил в своем блоге, и эту новость можно почитать по адресу: https://googlerussiablog.blogspot.com/2011/02/google_10.html
Итак, что же в итоге произошло?
Наверное уже все в курсе, что 10 февраля 2011 google ввел новый алгоритм по выдаче. Точнее не алгоритм, а меры по улучшению поиска :-).
Об этом google официально сообщил в своем блоге, и эту новость можно почитать по адресу: https://googlerussiablog.blogspot.com/2011/02/google_10.html
Итак, что же в итоге произошло?
— По сути google в очередной раз усложнил жизнь оптимизаторам. Благодаря их новому алгоритму, в основном просели высокочастотные и средне частотные запросы. Поэтому если ваш сайт был на первой позиции, то после 10 февраля он мог стать на 5 и даже 10 :-). Одним словом приятного мало.
— Если внимательно почитать новость на сайте гугла, то можно увидеть очень важную строчку: «Чтобы решить эту проблему, мы запустили усовершенствованный классификатор документов, который мешает спаму попадать на верхние строчки результатов поиска. Новый классификатор лучше распознает спам на отдельных веб-страницах. Например, он четко отсеивает повторяющиеся спамовые слова и фразы, которые часто встречаются в автоматически сгенерированных рекламных комментариях в блогах.»
Таким образом причина падения позиций становится более менее ясна, и кстати на форуме сёрча есть цела тема, которая посвящена вопросу гугла 10 февраля: https://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=602039
Что делать?
— С вводом нового алгоритма, раскрутка удорожается 🙁 и это факт. Надо будет тратить или больше времени на все, а соответственно денег или просто денег на ссылки.
— Теперь надо будет более тщательно подбирать анкоры для сайта и ключевые слова и теперь их должно быть МНОГО! То есть на достаточно закупать ссылки только на слово «авиабилеты», а надо так же закупать ссылки на склоняемые слова «авиабилет» и на не прямые анкоры — «купить весной авиабилеты» и т.д. Я бы сказал, что теперь раскрутка под гугл стала больше похожа на раскртуку под Яндекс. Ведь Яндекс тоже любит не прямые вхождения.
В принципе это естественно, ну не могут ссылать все пользователи на ваш сайт по одному слову! Не могут. Ведь естественную ссылку обычно ставят вообще с левым текстом: «не давно купил тут авиабилет и…»
— Более внимательно отбирать доноров, то есть сайты, где вы размещаете ссылки. Я пока не знаю, как гугл стал относится к гавноссылкам. Думаю что вполне возможно что часть гавносайтов сайтов стала меньше учитываться поисковиком.
Например тех сайтов, где не уникальный контент. Но такие сайты практически не возможно автоматом отсеять, вы не будете руками проверять контент на уникальность у сайта, где ссылка стоит 10 центов?
Выводы:
По сути, часть действий можно сделать самому, что бы опять поднять позиции и соответствовать требованиям гугла — подобрать не прямые анкоры. Но вот что делать с гавносайтами? Очень бы хотелось, что бы в в плагине «вебмастер Sape» появилась кнопочка «проверить контент страницы на уникальность». Ну или что бы гугл просто убрал из индекса плохие страницы сайта :-).
Короче все будет хорошо, все изменения к лучшему :-).